• spb.er.ru
  • Новости
  • Макаров: Конституция – это паспорт страны, в котором записана воля ее народа
4 июня 2020, 12:15

Макаров: Конституция – это паспорт страны, в котором записана воля ее народа

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров прокомментировал основные изменения, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации. Общероссийское голосование по принятию поправок в Основной закон страны состоится 1 июля 2020 года

Почему сегодня основной закон страны требует обновления?

Конституция – это паспорт страны, в котором записана воля её народа. И цель конституционных изменений проста – быть «на одной волне» с людьми, слышать и понимать запросы, нужды и заботы простого человека, имя которому – Народ.

Вот наша Конституция отметила свое 25-летие. И этот поколенческий шаг пройден – пришла пора делать следующий. Президент первым почувствовал это ожидание. Я присутствовал на Послании к Федеральному Собранию, которое в этом году Владимир Владимирович Путин начал словами: «Сегодня в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперёд». Глава нашего государства недавно подчеркнул, что новые поправки в Конституцию Российской Федерации уже вошли в жизнь. Вот что при этом важно, потому что это всё востребовано людьми.

Важно, что обсуждение этого закона стало тестом на наше гражданское сознание, на гражданское сознание нашего общества. Вот оно ждало эти изменения. Вы только представьте: поступили сотни предложений от общественных организаций и граждан, сотни законодательных инициатив от парламентских фракций, рабочей группы, от Совета Федерации. Это значит, что российское общество стало более зрелым и требовательным. Оно готово не просто заявлять о своих правах и потребностях, но и брать на себя бОльшую ответственность за судьбу страны.

Язык нашей Конституции никогда не будет мертвым языком. Сегодня на нем говорят 148 миллионов наших граждан. И президентский закон о поправках в Конституцию – это мощный, решительный, а главное – общенародный шаг вперед, с которого начнётся новый этап в жизни России.

Как изменится государственное устройство России?

Одна из самых важных поправок – это жесткий запрет для государственных деятелей на двойное гражданство, на хранение денег и ценностей в иностранных банках. Это касается членов Правительства, министров, руководителей федеральных органов, сенаторов, омбудсменов, судей и прокуроров.

И вот это абсолютно правильно. Тот, кто стремится занимать должности в органах власти, не должен быть слугой двух господ. Не доверяешь своей стране – не претендуй на право решать ее судьбу!

В поправках чётко звучит положение о неделимости территории России. «Действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются». Сказано просто и понятно. Вот так жили наши предки, так живем и мы. И так должны жить наши потомки. Родиной, как и матерью, поделиться нельзя ни при каких условиях. Вот на этом прочно стоит тысячелетняя история России.

Изменения существенно расширят полномочия парламента, изменят структуру и принцип формирования Совета Федерации. Его роль повысится. Мнение верхней палаты будет учитываться при назначении министров силового блока, формировании Счетной Палаты и прекращении полномочий судей высших инстанций.

Значительно дополнятся полномочия Государственной Думы. Нижняя палата парламента получает право утверждать кандидатуры Председателя Правительства, его заместителей и федеральных министров.

В Основном законе страны будет навсегда закреплён статус Государственного Совета. Он будет формироваться для обеспечения согласованного и четкого взаимодействия органов госвласти и определения основных направлений нашей внутренней и внешней политики.

И важно то, что и представительная власть страны теперь сможет в полной мере осуществлять свою контрольную функцию.

Что новая Конституция даст простым гражданам страны?

В поправках в полный рост выстроены конституционные нормы о социальной защите граждан. О чем эти социальные поправки?

Первое. Социальные поправки в Конституцию – о том, что минимальный размер заработной платы будет равен прожиточному минимуму трудоспособного населения. Вот я считаю это огромным достижением.

Об этом не раз говорили мы в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Мы всегда были сторонниками данной нормы. Правда, нас ограничивало в этом еще и федеральное законодательство. Теперь вот этот принцип социальной справедливости будет установлен основным законом.

Второе. Социальные поправки в Конституцию – о том, что ежегодная индексация пенсий, индексация социальных выплат и пособий также будут защищены Конституцией.

Почти каждый четвертый житель Петербурга является пенсионером. Около трех миллионов человек у нас являются получателями социальной помощи. Это две третьих жителей Петербурга, которые пользуются поддержкой нашего бюджета. Вот почему социальный бюджет Санкт-Петербурга на 2020 год составляет 440 миллиардов рублей.

Третье. Социальные поправки в Конституцию – о том, что качественная и доступная медицина – это сфера ответственности всех уровней власти. Наши медики – профессионалы высочайшего класса, должны иметь все возможности для своей работы. Область здравоохранения имеет огромный ресурс развития.

Четвертое. Социальные поправки в Конституцию – о том, что справедливость, солидарность и сотрудничество – это три кита, на которых держится общественное согласие. Согласие, которое определяет устойчивость нашего государства.

Все несправедливое – это не наш путь, не наша страна. А значит, идет не от нашего национального характера.

Социальные поправки в Конституцию, это пятое, – о том, что государство дает гарантии: сфера соцзащиты будет защищена сверхпрочной законодательной броней прямого действия.

В Конституции особый статус должны получить наша культура, русский язык и понятие Бога. Почему это так важно?

Конституция – это фундамент нормативно-правовой базы любого государства. Теперь в нашем основном законе будут записаны истоки, корни нашего народа, то, что делает нашу страну – Россией, великой мировой державой.

От наших предков мы получили веру в Бога, следование православным ценностям. Российский человек всегда думает о Боге, о семье, о Родине, об Отечестве. «Как Господь управит». Я еще раз повторю: «как Господь управит» – так говорит народ. Мы твердо знаем, что без веры в душе, без родной земли, без России для него не будет ничего – будущего не будет. Предложил поправку о Боге в Конституции святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Но ее поддержали все: мусульмане, иудеи, буддисты, представители других конфессий.

Наша тысячелетняя история – это единая преемственность поколений. Наши отцы и деды завещали нам беречь великое государство, защищать историческую правду, несмотря на политические вспышки турбулентности, всем последующим поколениям чтить память о Великой Отечественной войне и воспитывать молодежь патриотами России.

Вот вы вдумайтесь: 27 миллионов советских граждан погибли в борьбе с фашизмом. Они напоминают нам: «страна, которая отдает на поругание своих героев, – недостойна будущего». Только представьте: если эти 27 миллионов построить в парадные армейские коробки двадцать на десять, то строевым шагом 120 шагов в минуту такой бессмертный полк в безмолвии, в тишине будет идти по Красной площади 57 дней и ночей. Два месяца. Круглосуточно будет шагать этот безмолвный бессмертный полк. Вот если они – наши предки, мужчины, женщины, дети, которые не вернулись с войны, пойдут обычным шагом, то им потребуется 1140 дней и ночей.

Вот почему подвиг поколения победителей, подвиг ленинградцев в суровой блокадной рубахе, прошитой суровыми нитками, одной на всех – вот это всё бессмертный донор патриотизма для всего человечества. Для нашей любимой России – прежде всего. Идет сейчас проверка на историческую правду, на человеческую совесть.

И наша задача – сделать так, чтобы дети, внуки, правнуки поколения победителей переняли этот уникальный генетический код, в основе которого горячая любовь к Родине, уважение к памяти предков. Вот этого забывать нельзя во имя будущих поколений никогда. Это мы делаем во имя будущего России.

Вот кто думал несколько лет назад, что в европейских средствах массовой информации будет звучать, что Освенцим освободили американцы, а победа над фашизмом была одержана без Советского Союза? Вот сейчас мы наблюдаем и видим стремление не просто принизить беспримерный ратный подвиг советских солдат, а полностью вычеркнуть из мировой истории российскую цивилизацию. Стереть все ее достижения и заслуги перед человечеством.  

Так вот, «умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается» – это новое положение в новой редакции Конституции звучит как набат в притихшем мире. Это особенно важно сегодня, когда на нашу Россию, на нашу историю, на нашу душу идет беспрецедентная по масштабам пиар-атака. Но этот новый вызов несоизмерим с колоссальной духовной мощью нашего народа.

И в Конституции будет закреплен и статус русского языка – великого языка, языка межнационального общения всех наций, народностей, национальных и этнических групп Российской Федерации. Он укрепляет сотни наций, народностей, национальных и этнических групп нашей страны.

Конституционная защита языка и культуры как внутри страны, так и за рубежом – это один из важнейших факторов сохранения нашей цивилизации – «Русского мира». Наши вечные принципы – суверенитет и целостность страны, равноправие национальных и этнических групп, поддержка соотечественников, защита брака, я повторяю, защита брака как союза мужчины и женщины. Как союза мужчины и женщины. Семья, родители, ребенок, детство – важнейшие константы человека, на которых стоит наше общество.

Что касается голосования по поправкам в Конституцию. Чем оно будет для граждан страны и почему нужно пойти на участки?

Мы сейчас приближаемся к большому историческому событию. И я уверен, 1 июля ко Дню всенародного голосования присоединится большинство петербуржцев – всех, кто верит в будущее нашей великой России и готов выразить свою гражданскую позицию. Вот эта дата голосования назначена максимально обдуманно. Как абсолютно верно подчеркнула Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, «Президент верен себе. Он поставил главным условием безопасность, здоровье и жизнь граждан».

Для себя я уже все решил. Я буду голосовать за единство народа и незыблемый суверенитет России. Второе – за социальную справедливость. Третье – за ответственность власти всех уровней. Четвертое – за укрепление традиционных, я подчёркиваю, традиционных ценностей нашего народа. И пятое – за развитие культуры и языка не только внутри страны, но и за рубежом.

Я не знаю ни одного человека, патриота, кому эти ценности были бы чужды или непонятны. И поддерживая поправки в Конституцию, мы уже не просто думаем по-новому. Мы действуем по-новому – по велению времени, для народа и волей народа!

Ссылка для блогов