• spb.er.ru
  • Новости
  • Четырбок про закон о "наливайках": Мы и предприниматели заинтересованы в том, чтобы приличные заведения сохранились и продолжили работать
10 июля 2020, 11:42

Четырбок про закон о «наливайках«: Мы и предприниматели заинтересованы в том, чтобы приличные заведения сохранились и продолжили работать

Председатель комитета по законодательству петербургского парламента, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Денис Четырбок: «Мы изучили «список 100» — список баров, которым якобы грозит закрытие. После разговора с управляющими выяснилось, что подавляющее большинство указанных заведений под действие нового закона не попадут и продолжат работу»

9 июля 2020 года в адрес председателя Комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Дениса Четырбока официально поступило обращение руководителей заведений общественного питания, обеспокоенных новым законом о запрете рюмочных и «наливаек» в жилых домах. В обращении содержится перечень баров, кафе и ресторанов, которые после вступления поправок в силу, опасаются предприниматели, будут вынуждены закрыться.

Комментарий председателя комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Дениса Четырбока:

«С самого начала я призывал всех — и рестораторов, и обеспокоенных жителей, и экспертов, комментаторов — доверять исключительно конкретным и достоверным данным. «Список 100», который активно распространяется в средствах массовой информации, от объективности и достоверности далёк. Уже сейчас, когда мы связались с 80% управляющих указанных точек, могу заявить: 75% баров, кафе и ресторанов продолжат работать. В большинстве заведений площадь зала обслуживания и так превышает 50 квадратов. Ещё четверть заведений могут и, как говорят сами управляющие, готовы изменить схему помещения — общая площадь заведения позволяет увеличить площадь зала обслуживания.

Есть случаи, когда владельцы точек не знают, как правильно рассчитать площадь зала обслуживания, и не включают в неё, к примеру, барную стойку, что неверно. Из разговора с управляющими убедились, что многим нужна юридическая консультация, сопровождение при изменении соответствующих документов.

Та шумиха, которую развели в интернете, фактически необоснованна. Людей попросту ввели в заблуждение, вкинув новость о том, что в Санкт-Петербурге закроются свыше 100 легендарных баров и ресторанов. Когда же начинаешь погружаться и разбираться, то ситуация выглядит совершенно иначе: в списке, например, есть такие заведения, которые даже не являются точкой общепита либо которые и вовсе уже закрыты. А есть и такие случаи, когда заведение расположено в нежилом здании, поэтому под действие закона оно никак не попадает. Как такие точки вообще оказались в этом списке — большой вопрос. Наверное, кому-то весь этот шум очень выгоден. Не хочу никого обвинять, но факты говорят сами за себя (к слову, уважаемое издание «Собака.ru» еще до опубликования данного материала обратило внимание на недостоверность информации, содержащейся в обращении, и удалило ранее опубликованный на своем сайте «список 100»).

Кроме того, не могу не отметить настрой самих предпринимателей. Да, к закону они относятся достаточно настороженно, опасаясь за будущее своих «детищ», но в то же время большинство из них готово к конструктивному диалогу и совместной работе. До вступления закона в силу у нас есть почти полгода, есть время, чтобы разобраться в каждой конкретной ситуации отдельно. И мы, и сами предприниматели заинтересованы в том, чтобы приличные заведения сохранились и продолжили работать».