• spb.er.ru
  • Новости
  • Приостановка туристической деятельности, закрытие отелей, отмена авиасообщения - эти и другие вопросы обсудил с петербуржцами депутат Катенев
31 июля 2020, 13:13

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Катенев провел онлайн-прием граждан по вопросам защиты прав потребителей в сфере туристического обслуживания в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Во встрече приняли участие жители, представители туристических компаний и операторов, таких как «Интурист», «Звезды Путешествий», «Дюйм» и компании «Гранд-Макет», частного музея, чья деятельность попала под запрет до 27 июля 2020 года

Проблема, с которой столкнулись наши граждане из-за пандемии, – приостановка туристической деятельности, закрытие многих отелей, музеев, бессрочная отмена авиасообщения по большинству направлений. Для потребителей стало невозможно воспользоваться заранее купленными путевками, билетами; для предпринимателей туриндустрии – невозможно в срок выполнить обязательства как перед партнерами, так и перед клиентами. По понятным причинам большинство людей требуют возврата средств, но вынуждены мириться с предложениями о переносе поездки, путевки на более поздние сроки.

Объясняется это тем, что у туроператоров и турагентств денег нет, так как они по условиям раннего бронирования были перечислены партнерам - авиакомпаниям и отельерам (преимущественно иностранным). А материализовать эти средства можно только бронями, которых из-за антивирусных мер очень мало или просто нет.

Большинство иностранных компаний, российских партнеров, не возвращают деньги и предлагают ваучеры, которые заказчик может реализовать в будущем. Но у зарубежных контрагентов могут возникнуть проблемы, в том числе, финансовые и тогда вся ответственность перед клиентами ложится на держателя контракта, т.е. российское туристическое агентство, оператора. А они не всегда готовы и могут выполнить эти обязательства.

Недавно (24.07.2020) вступило в силу Постановление Правительства РФ (№1078 от 20.07.2020), которое позволяет туристическим агентствам перенести оказание ранее оплаченной услуги, а в случае отказа заказчика, вернуть денежные средства, но не позднее 31 декабря 2021года. Во многом это спасает отрасль.

Но необходимы законодательные инициативы и в отношении наших граждан, потребителей, способные оградить их от невозврата затраченных средств, а также более серьезная поддержка всей туриндустрии.

Еще одна проблема, которую подняли наши туроператоры – это введение электронных путевок. Они считают, что оформление таких путевок через единую платформу потребует дополнительных затрат, которые в конечном счете лягут на потребителей. Кроме того, разработчикам необходимы более широкие консультации с туристическим сообществом.