100-летию Большеохтинского моста отсалютуют с Петропавловки

В четверг, 27 октября, в честь столетия Моста Петра Великого (Большеохтинский мост) состоится полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской Крепости Санкт-Петербурга.

В мероприятии принимают участие:

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член фракции "Единая Россия"  - Нестерова Светлана Николаевна,
Глава Администрации Красногвардейского района - Мещеряков Георгий Викторович,
Глава Администрации Центрального района - Щербакова Мария Дмитриевна,
Председатель Совета Ветеранов Красногвардейского района - Ряшинцев Николай Петрович,
ветераны и жители Красногвардейского района.

Справка:
Большеохтинский мост соединяет исторический центр Санкт-Петербурга с районом Охты.
Несмотря на то, что работы по строительству моста были закончены в июле 1911 года, движение на нем было открыто лишь 26 октября.
Строительство моста приурочили к празднованию 200-летия Полтавской битвы. Тогда же мосту присвоили название - мост Петра Великого. Новый мост резко отличался от Литейного и Троицкого мостов, построенных на Большой Неве до него. На момент постройки мост был настоящим чудом инженерной мысли. У моста было всего три пролета, причем центральный (разводной) обрамлялся двумя высокими башнями, сделанными в форме маяков, к которым, в свою очередь, примыкали более низкие башенки, напоминающие уменьшенные копии средневековых крепостных башен.

В советскую эпоху мост Петра Великого был переименован в Большеохтинский, по названию реки Большая Охта, впадающей в Неву недалеко от него. В настоящее время мост носит оба названия, хотя чаще его все-таки называют Большеохтинским. Его длина составляет 334 метра, а ширина - чуть больше 23 метров, вес 10 тысяч тонн.

После полуденного выстрела можно взять интервью у участников данного мероприятия.

Приглашаем журналистов!
Сбор в 11.30, Петропавловская крепость.

Контактный телефон для СМИ: 8-911-100-35-61