Торжественное открытие XII мемориального турнира по самбо, посвященный памяти «Подвига 6-ой роты ВДВ»

Организационный комитет турнира с этого года возглавляет Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров, сопредседатель организационного комитета – Герой России, вице-адмирал М. В. Моцак. В состав организационного комитета турнира входят как члены правительства Санкт-Петербурга, так и руководители общественных ветеранских организаций города. Главный судья соревнований – Герой России, полковник Алексей Николаевич Махотин.

В этом году в качестве почетных гостей турнир планируют посетить Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко, командующий Воздушно-десантными Войсками России, генерал-лейтенант Владимир Анатольевич Шаманов, командующей Западным Военным округом генерал-полковник Аркадий Викторович Бахин, председатель Союза десантников России, Герой Советского Союза, генерал-полковник Валерий Александрович Востротин, командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии гвардии полковник Игорь Валентинович Виноградский, режиссер, народный артист России Александр Николаевич Сакуров, сопредседатель оргкомитета Турнира, вице-адмирал Михаил Васильевич Моцак и др.

Формат торжественной церемонии -- это открытый урок мужества, в котором примут участие ветераны трех поколений - участники Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и Чеченской военной компании. Ожидается, что в турнире поучаствуют более трехсот спортсменов в возрасте 14-16 лет. Главным образом, это -- курсанты Санкт-Петербургского Суворовского военного училища и Санкт-Петербургского Суворовского военного училища МВД РФ, а также подростки из ГУ Социально-реабилитационный центр несовершеннолетних «Воспитательный дом», где с 2007 года по решению Муниципального Совета Муниципального образования МО Дачное, Федерации самбо Санкт-Петербурга, и администрации ГУ Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Воспитательный дом» создана первая в России секция самбо для подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В программе торжественного открытия турнира -- показательные выступления по армейскому рукопашному бою десантников 76-ой Гвардейской десантно-штурмовой дивизии, показательные выступления по различным видам единоборств курсантов Военного института физической культуры и юных курсантов центра допризывной подготовки «Отчизна» Муниципального образования Дачное, а также выступление неоднократного лауреата конкурсов военной и патриотической песни группы «Купола».

Напомним, 1 марта 2012 года исполняется двенадцать лет со дня Великого подвига и трагической гибели героев-десантников, шестой Гвардейской парашютно-десантной роты 104 полка 76 гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии, которые при проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье приняли неравный бой с многократно превосходящими силами боевиков. Десантники ценой своей жизни предотвратили выход группировки на оперативный простор. Из 90 бойцов гвардейской роты погибли 84 десантника, 15 из которых были жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На основании Указа Президента Российской Федерации В. Путина № 1334 от 21 июля 2000 года, в целях увековечения памяти героев-десантников, а также спортивного и патриотического воспитания молодежи Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Отчизна» и Региональной общественной организацией «Ленинградский Совет ветеранов ВДВ» учрежден и ежегодно проводится в Санкт-Петербурге юношеский турнир по самбо, посвященный памяти «Подвига 6-ой роты ВДВ». Турнир имеет Международный статус.

Стало традицией, что турнир поддерживается Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, Правительством и Законодательным собранием Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Санкт-Петербургским региональным отделением «ДОСААФ России».

Контакты:

917-53-35 Сагалаев Вадим Александрович,