Страной гордимся

Развитие современного российского общества невозможно без сильной и сплоченной нации, без знания истории и уважения своей страны. Строить свое будущее нужно на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм - национальная идея, объединяющая сильное и здоровое общество.

Координатор проекта:

Гвоздов Борис Григорьевич, секретарь Московского районного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Председатель общественного совета партийного проекта:

Густов Михаил Иванович, исполнительный секретарь Московского районного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Паспорт регионального проекта

Очень важно чувствовать и понимать,

что все мы объединены общей судьбой под названием Россия

1.    Название проекта

«Страной гордимся»

2.   Координатор проекта:

Гвоздов Борис Григорьевичсекретарь Политсовета Московского районного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Председатель общественного совета партийного проекта:

Густов Михаил Иванович – Руководитель Исполкома Московского районного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

3.   Актуальность проекта

Развитие современного российского обществаневозможно без сильной и сплоченной нации, без знания истории и уважения своей страны. Строить свое будущее нужно на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм - национальная идея, объединяющая сильное и здоровое общество.

Тема патриотического воспитаниянеразрывно связана
с построением гражданского общества, доверием между органами власти и населением, развитием социальной сферы и экономики.

Важнейшим направлением развитии чувства гражданственности и патриотизма являетсяработа с подрастающим поколением. Воспитание молодежи  должно проходить в духе уважения к историческому наследию, почтения к ветеранам, ответственности за судьбу своего Отечество, верности воинскому долгу и готовности к защите Родины.

В этой связи патриотическое воспитаниедолжно быть не только стройной государственной системой, но прежде всего органичной частью жизни самого общества. И только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность к ее судьбе, к ответственности за ее будущее и, главное, верят в нее.

4.   Миссия проекта

Формирование у молодежи сознательного, целеустремленного желания жить и работать в своей стране, понимать, что успех России зависит от личного успеха каждого гражданина. Чувство здорового патриотизма должно строится на современных методах работы с учетом интересов и увлечений современной молодежи, а также опирающиеся на общественную инициативу, на деятельность молодёжных и военно-патриотических организаций, исторических и краеведческих клубов;

Создание эффективно выстроенного общественно-государственного партнёрства

5.   Задачи проекта:

Развитие патриотических чувств и сознания у подрастающего поколения;

Организация и вовлечение молодежи в патриотические социальные проекты и другие тематические события;

Формирование современных методов подачи «что такое патриотизм», «кто такой патриот»;

Изучение исторического наследия страны;

Поощрение и поддержка гражданских инициатив;

Совершенствование ценностно-ориентированных качеств личности, обеспечение условий для самовыражения и творческой активности;

Формирование эффективной системы патриотического воспитания, обеспечивающей оптимальные условия развития у каждого гражданина чувства верности Отечеству, готовности приносить пользу обществу и государству;

Эффективное взаимодействие между органами власти и гражданским обществом, развитие чувства доверия между ними.

6.   Сроки реализации проекта

1 (экспериментальный) этап: февраль – середина марта 2019 г.

Последующие этапы – с учётом обобщённого опыта.

7.    Подход к реализации проекта

Чувство патриотизма нельзя привить в принудительном порядке. Нельзя же по задуманному плану сформировать любовь к родителям и тем более к Родине. В этой связи, наряду с плановыми мероприятиями по формированию у молодежи патриотических чувств планируется внедрять культурно-массовые мероприятия, которые будут иметь социально значимый эффект, а именно:

·     Открытые мероприятия на лучших площадках города в современном формате;

·     Проведение научно-популярных молодежных форумов, конференций и т.п.;

·     Включение детей, подростков и взрослых в создание фильмов, фото-выставок;

·     Недели культуры и т.д.

8.   Формы работы:

·     Интеграция программ по патриотическому воспитанию в учебные заведения (факультативные встречи, интерактивные лекции и т.д.);

·     Развитие добровольческой деятельности;

·     содействие в развитии потенциала молодежи, их гражданских навыков посредством образования;

·     Организация экскурсионно-лекционных, игровых мероприятий, адаптированных для соответствующих социально-возрастных групп;

·     Организация интерактивных выставок

9.   Принципы работы по патриотическому воспитанию:

·     Скоординированная, целенаправленная работа всех государственных, негосударственных, в том числе общественных структур, по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации;

·     Использование новых форм и методов патриотической работы с учетом каждой возрастной, социальной, профессиональной и других групп населения;

·     Разнонаправленность патриотической работы, основа которой лежит в гражданском патриотизме, исторической памяти, ценного опыта прошлых поколений, культивирующий чувство гордости за своих предков.

·     Региональный патриотизм: любовь к родному краю и региону проживания, своему городу, деревне, улице, коллективу, классу, стремлением больше узнать об истории и настоящем малой Родины, региона и места проживания, активно участвовать в процессах их развития, в том числе в рамках добровольческих движений, общественных мероприятий и акций.

(18)