Булаев считает необходимым разобраться с аккредитацией вузов
16 октября 2013,
14:05
По мнению парламентария, Минобразование признавая неэффективными сотни вузов, продолжает «штамповать» свидетельства о государственной аккредитации
Выступая на пленарном заседании Госдумы в среду, 16 октября, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев остановился на проблеме качества высшего образования в стране.
«Министерство образования и науки 15 октября официально объявило о начале второго акта «марлезонского балета» - второго этапа мониторинга высшей системы образования, который объявлен как завершающий. Директор департамента Минобразования провозгласил: почти 1100 государственных вузов и 490 негосударственных
вузов приняли участие в мониторинге. У меня возник вопрос: смотрит ли директор департамента статистику Российской Федерации, в которой обозначено, что государственных вузов у нас почти в два раза меньше? Что это были за вузы? Или нет понимания, что есть вузы, а есть их филиалы? Если этого не понимает руководящий
состав министерства образования, то что говорить о качестве мониторинга?!», - отметил депутат.
По словам Булаева, позиция фракции «Единая Россия» по отношению к прошлому мониторингу была ясной и понятной. Парламентарии считали, что по арифметике проверять вузы бессмысленная, бесполезная и пустая задача.
«В конце концов, мы с этим согласились – давайте проверять. Что сделало министерство? Вынула из сегмента наиболее дееспособный кусок государственного образования, провело мониторинг, деформировало сознание российского населения, дав понять, что у нас среди государственных вузов - половина практически неэффективны, а остальные едва дышат. Но так нельзя! На этом поле работает еще и негосударственный сектор, работают филиалы, которые были промониторены по другим критериям. Все эти вузы выдают дипломы государственного образца. Почему они не участвуют в мониторинге так, как положено?», - возмущен депутат.
Булаев рассказал, что в этом году Минобразование решило сделать шаг вперед – все вузы участвуют: и государственные, и негосударственные. Причем буквально три дня назад говорилось, что более ста негосударственных вузов вообще не представили данные, а это означает, что они изначально расписались: свидетельство о государственной аккредитации им выдано незаконно.
«Какие меры предпринимает министерство образования и науки? Никаких. Идет мониторинг, вузы поставлены на уши, население не понимает, что делать во время летней кампании и куда бежать со своим ребенком. В это время в министерстве его очередная «рука» с названием Рособрнадзор штампует свидетельства о государственной аккредитации. За два года - с 2012 по 2013 год - поданы заявки по тысячи программ. Вопрос: сколько не получило государственную аккредитацию в 2012 году? Все получили! 2013 год – еще почти полтысячи заявок. Сколько не получило? Те, кто был на комиссии, говорят – около пяти. Что происходит? Мы сотнями вузы признаем неэффективными, а свидетельство о государственной аккредитации выдаем всем, кто приходит! Получается, левая рука в министерстве не знает, что делает правая?», - подводит итого заместитель руководителя фракции.
Как член межведомственной комиссии Минобрнауки по мониторингу вузов, Булаев сообщил, что на 21 октября назначено заседание, а пакет документов до сих пор не представлен.
«Объявили, что 1900 вузов мониторинг прошли. А у нас нет данных. Нам предъявят пакет документов, в котором невозможно разобраться за 15 минут и дальше будет голосование - это голосование бессмысленно и вредно. Потому что никакого мониторинга в том смысле, как это заложено в Указе Президента, нет. Есть желание отчитаться по цифре», - четко расставил акценты Булаев.
В конце своего выступления первый замруководителя фракции выступил с предложением дать протокольное поручение комитету Госдумы по образованию разобраться с ситуацией по аккредитации вузов.