Дмитрий Медведев: У России есть механизмы для обеспечения устойчивости рубля
Премьер-министр Дмитрий Медведев в своем выступлении на Гайдаровском форуме в среду, 14 января, вновь подтвердил, что власти не собираются в условиях волатильности на рынке прибегать к валютным ограничениям. Он также поддержал политику Центробанка и пообещал помощь компаниям, лишившимся доступа к международным рынкам капитала, с погашением внешних долгов, если она потребуется.
«Можно, конечно, заморозить курс. Тем самым возродить «черный рынок» валюты. Выдавать ее импортерам, что называется, по справке - в зависимости от воли чиновника и дружеских отношений с ним. Но все это означает последовательное разрушение рынка», - цитирует Медведева «Интерфакс».
«Да, многое сейчас играет против рубля: и цены на нефть, и санкции. Курс сильно колеблется. Из-за этого страдают и предприятия, и банки, и, конечно же, люди. Но, тем не менее, считаю, что политика ЦБ, которую он проводит в настоящий момент, - правильная», - подчеркнул премьер.
«Мы не собираемся проедать валютные резервы. И у нас достаточно механизмов, чтобы обеспечить устойчивость рубля. Более того, даже при плохой конъюнктуре у нас остается положительный платежный баланс, который является главным, фундаментальным фактором для установления сбалансированного курса национальной валюты», - заявил он.
По словам Медведева, Россия «всегда будет выполнять свои международные обязательства».
«Наша страна - надежный заемщик, надежный кредитор и надежный поставщик. Санкции приходят и уходят, как и их авторы. А деловые отношения, экономические интересы и репутация - остаются», - заявил глава правительства.
«У нас по-прежнему значительные резервы, которые гарантируют выплаты по долгам государства. И при необходимости мы сможем помочь компаниям при выплате ими внешних долгов», - указал он.
Медведев также заверил, что правительство РФ будет весьма сдержанно подходить к расходованию своего антикризисного фонда. «На этот год сформированы определенные финансовые резервы, в частности - антикризисный фонд правительства (186 млрд рублей), но расходовать средства мы будем крайне осторожно. Наша цель - не заливать кризис деньгами. Наша цель - раскрепостить предпринимательскую инициативу, снизить избыточное административное и правоохранительное давление», - заявил председатель правительства в своем выступлении.
По его словам, это подразумевает более предсказуемую систему регулирования и, в частности, контрольно-надзорной деятельности.
«Правительству предстоит внести изменения в законодательство, которыми предусматривается проведение амнистий капиталов, введение четырехлетнего моратория на изменение условий налогообложения, трехлетний запрет на проведение контрольных и надзорных мероприятий в отношении малого бизнеса», - перечислил Медведев, добавив: «Мы сейчас над этим работаем».
Он отметил, что в России в ряде случаев есть возможности «вырастить» новую индустрию в производстве «с нуля». «Мы будем действовать в рамках Национальной технологической инициативы. В ней определяются наиболее перспективные технологические ниши. Задача - не только догонять там, где мы отстали, но и попытаться выйти на мировой рынок с уникальной инновационной продукцией. В ряде случаев есть возможности «вырастить» новую индустрию «с нуля», - заявил премьер.
В частности, по его словам, такие возможности есть в области производственных технологий, биотехнологий, использования возобновляемых ресурсов, производства композитных материалов. Медведев добавил, что соответствующие предложения готовятся.
Глава правительства убежден, что беспрецедентная консолидация российского общества позволяет правительству решать многие ключевые задачи. В своем выступлении на форуме премьер, в частности, подчеркнул, что в стране есть платформа для разрешения проблем в экономике.
Так, отметил Медведев, у России небольшой государственный долг, достаточно резервов для адаптации экономики к новым условиям работы и низкий уровень безработицы: российские показатели в этой сфере существенно лучше, чем во многих странах Европы.
«Наконец, на нашей стороне важнейший социально-политический фактор - беспрецедентная консолидация общества и высокий уровень поддержки власти, хотя это надо ценить, потому что он не беспределен. Это позволяет нам решать многие ключевые задачи», - сказал глава правительства.
В ходе Гайдаровского форума Медведев высказал мнение, что Россия может укрепить свои позиции на мировом рынке зерна в условиях, когда спрос на него более устойчив, чем спрос на энергоносители. «Сегодня в мире спрос на зерно является более устойчивым трендом, чем спрос на энергоносители. Россия - один из важнейших экспортеров зерна и способна укрепить свои позиции, содействуя инвестициям в производство, переработку и транспортировку сельхозпродукции», - сказал он.
Премьер также отметил необходимость импортозамещения в сельском хозяйстве. Ранее в России была утверждена новая редакция госпрограммы развития агропромышленного комплекса, напомнил.
«Дополнительную поддержку получат наши производители мяса, молока, овощей, фруктов. Добавлю, что в целом российские аграрии уже вышли на приличные показатели», - отметил председатель кабмина.