Качество еды у петербургских операторов доставки проверили по инициативе представителей проекта «Единой России» «Крепкая семья»

В едином общественном пространстве «СреДА!» прошел круглый стол «Качество блюд доставок готовой еды: безопасно ли семье экономить время на приготовлении пищи?». На мероприятии подвели итоги проверки блюд, которые предлагают петербуржцам операторы рынка доставки продуктов. Саму проверку инициировали накануне активисты партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья».
«Спрос населения на доставку готовой еды непрерывно растет. Согласно сторонним исследованиям, в среднем на одного клиента приходится порядка трёх заказов в месяц. Сфера доставки готовой еды стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы ставим перед собой задачу дать ориентиры потребителям, выбирая по которым, они могут быть спокойны за безопасность своих семей, отдавая предпочтение качественной еде и действительно проверенным компаниям», – рассказала координатор партпроекта в Санкт-Петербурге Анна Филоненко.
В круглом столе приняли участие председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению городского парламента, депутат фракции «Единой России» Александр Ржаненков, представители Роспотребнадзора, Торгово-промышленной палаты Петербурга, общественных и коммерческих организаций, врачи и петербургские семьи.
Предварительно проект «Крепкая семья» совместно с государственной лабораторией СПб ГБУ «СОЦПИТ» проверил на качество самые популярные позиции меню, которое предлагает потребителю большинство операторов доставки: супы, котлеты, картофельное пюре и салат «Цезарь с курицей». В лабораторию были направлены образцы пяти торговых марок, выбранных случайным образом: Яндекс.Лавка, ВкусВилл, Dostaевский, Asia и Шашлык Hits. Блюда исследовали на предмет бактерий группы кишечной палочки и общее микробное число – эти показатели в первую очередь демонстрируют качество и безопасность выпускаемой для потребителя продукции, а также отражают уровень санитарно-гигиенического режима на производстве, условия хранения и транспортировки продукта.
Вся исследованная продукция успешно прошла проверку, несоответствий нормативам не выявлено – сообщили на круглом столе.
Экспертную оценку методики проведенного исследования дал заместитель начальника отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Игорь Ивуленок. От отметил: «При организации лабораторных исследований важно соблюдать нормы методики его проведения. Рад заметить, что проведенное и презентованное сегодня исследование выполнено с соблюдением всех норм. К сожалению, не все и не всегда их соблюдают для получения корректного результата, но в данном случае замечаний нет».
Председатель Комитета по торговле Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Ольга Волкова сообщила, что в Государственной Думе рассматривается ряд поправок к санитарным правилам в самых разных отраслях и очень важен диалог и обратная связь от бизнеса по этой проблематике.
Участники круглого стола обсудили важность повышения осведомленности населения о критериях качества блюд, которые необходимо учитывать при выборе доставки.
По результатам встречи сформировали ряд рекомендаций для потребителей. Прежде всего, при выборе доставки надо обращать внимание на то, чтобы мобильное приложение или иная площадка продавца содержали актуальное меню с изображением готовых блюд и указанием полного состава, с пищевой и энергетической ценностью каждой позиции; на готовой продукции должна быть этикетка с указанием наименования и адреса изготовителя, времени приготовления, срока годности, контактов для обратной связи, а также состава блюда, его пищевой и энергетической ценности; продукция должна быть полностью в упаковке, предназначенной для пищевых продуктов, о чем свидетельствует маркировка на самой упаковке; доставка должна осуществляться в изолированных сумках, сохраняющих тепло и свежесть продукции. Хороший показатель – отсутствие в готовых блюдах сырых ингредиентов, требующих термическую обработку перед употреблением (сырое мясо, яйца).
«Тема актуальная. Время меняет условия жизни, особенно у молодых, которые обременены работой и другой деятельностью, живут в режиме многозадачности и используют возможность делегировать готовку в целях экономии времени. Но есть вопросы, которые вызывают беспокойство. Например, условия транспортировки, состояние здоровья доставщика, который отбирает продукты в супермаркете и везет их потребителю. Некоторые аспекты пока не отработаны в полной мере. Сегодня, в День защиты прав потребителей, в Год семьи, есть необходимость выслушать рекомендации и специалистов, и потребителей, и производителей для того, чтобы создать комфортные и безопасные условия для наших семей», – прокомментировал состоявшийся разговор Александр Ржаненков.