Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Ленинград недаром называется во всем мире городом стойкости, мужества и гордости»: единороссы Невского района совершили автопробег к мемориалу «Разорванное кольцо»

23 января 2025, 13:02
Участники мероприятия возложили цветы к мемориалу у Вагановского спуска и почтили память защитников Ленинграда минутой молчания

В честь 82-й годовщины прорыва блокады Ленинграда и 81-й годовщины ее полного снятия активисты Невского районного отделения «Единой России» вместе с депутатами, сотрудниками муниципалитетов и жителями совершили автопробег к мемориалу «Разорванное кольцо», который находится вблизи посёлка Коккорево Ленинградской области и входит в «Зелёный пояс Славы».

Во время войны на месте будущего памятника был размещён пункт, на который приезжали машины, совершавшие рейды по «Дороге жизни», пролегавшей по льдам Ладожского озера и составлявшей 30 километров. Отсюда же они отправлялись в обратный путь.

Участники мероприятия возложили цветы к мемориалу у Вагановского спуска и почтили память защитников Ленинграда минутой молчания.

«Мы приехали сюда для того, чтобы почтить две важных для нашего города и страны даты. 18 января – прорыв блокады, и 27 января – полное освобождение города. Мы совершаем автопробег во имя героев, которые ценой своих жизней отстояли Ленинград. Место нашей сегодняшней встречи не случайно, оно символично дате. Мы с вами находимся на Вагановском спуске у мемориала «Разорванное кольцо», на берегу Ладожского озера, по которому проходила знаменитая Дорога жизни, Дорога Победы. Мы будем помнить защитников Ленинграда. Вечная память героям и низкий поклон за то, что они нам подарили возможность сегодня мирно жить и трудиться!», — рассказала начальник организационно-правового отдела местной администрации МО Обуховский, член местного совета сторонников «Единой России» Анна Дмитриева.

Жителю блокадного Ленинграда Александру Ивановичу Бахвалову было всего два года, когда началась осада города. «Я хочу вот здесь, у «Разорванного кольца», поблагодарить наших родителей, отцов и главным образом матерей, потому что именно их заботами мы остались живы в это страшное время», — подчеркнул он.

Жительница блокадного Ленинграда Людмила Сергеевна Жукова с первого и до последнего дня осады находилась в городе. Для нее 9 мая и 27 января — самые святые праздники. «Мы с болью празднуем и с радостью, с великой победой, с мужеством, героизмом наших защитников Родины, которые отстояли наш город, которые спасли нас в голоде и в холоде. Они боролись за нас. Город наш Ленинград недаром называется во всем мире городом стойкости, мужества и гордости. Так давайте же мы помнить о них! Низкий поклон и вечная им память! Память всегда вечна», — сказала заслуженная петербурженка.

В канун очередной годовщины полного снятия блокады Ленинграда во всех районах Северной столицы проходят памятные мероприятия, встречи с ветеранами и жителями осаждённого города, концерты и творческие вечера.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь – «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада города была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год ─ до 27 января 1944 года. За годы изоляции Ленинграда погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн человек. Только 3% из них - от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Общественная приемная