Макаров прокомментировал итоги визита петербургской делегации в Республику Кипр и Греческую Республику
«Этот визит стал новым шагом в укреплении дружеских связей Петербурга с Республикой Кипр, которую сегодня можно назвать нашим стратегическим партнером, и в налаживании отношений с Грецией и греческой областью Центральная Македония. В ходе визита состоялось несколько важнейших встреч.
Во-первых, мы обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества нашего города и Кипра с Президентом островного государства, г-ном Никосом Анастасиадисом. Был достигнут ряд договоренностей о развитии нашего взаимодействия в таких отраслях, как экономика, здравоохранение, туризм, образование и культура. Напомню, что в настоящее время в Санкт-Петербурге работает более 70 предприятий с кипрским капиталом. Это весомый и зримый результат нашего сотрудничества.
Затем делегация посетила город Лимассол – самый «русский» город Кипра, имеющий тесные связи с Санкт-Петербургом. Наши контакты начались в 2014 году, когда в Петербург прибыла делегация кипрского города во главе с Председателем Муниципального совета, мэром Лимассола г-ном Христу. В марте 2015 года в Мариинском дворце в Петербурге был подписан Меморандум о взаимопонимании между Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и Муниципальным Советом города Лимассол, который создал юридическую базу для межпарламентского сотрудничества. 26 октября состоялась наша новая встреча с г-ном Андреасом Христу. Мы обсудили развитие нашего сотрудничества в разных областях, в том числе обмен опытом в сфере городского хозяйства. Было подписано Соглашение между «Водоканалом Санкт-Петербурга» и Службой водостока и канализационной системы Лимассола в области водоснабжения и водоотведения.
В Салониках – столице Центральной Македонии – мы встретились с Губернатором греческой области г-ном Апостолосом Дзидзикостасом. Была подписана «дорожная карта» сотрудничества между Санкт-Петербургом и Центральной Македонией на 2017-2020 годы. Эта встреча знаменовала собой новый шаг в укреплении дружеских связей России и Греции. Культурно-историческая связь между нашими странами имеет более чем тысячелетнюю историю и, что достойно восхищения, она никогда не прерывалась, даже во времена сложностей по линии политических и дипломатических контактов. Отмечу, что в этом году отмечается 1000-летие присутствия русского монашества на святой горе Афон.
В ходе визита мы приняли участие в конференциях «Санкт-Петербург – Кипр: перспективы сотрудничества» и «Санкт-Петербург – Центральная Македония: новые направления сотрудничества». В этих мероприятиях приняли участие представители органов власти, деловых кругов, образовательных учреждений, деятели науки и культуры. Это было открытое, широкое обсуждение вопросов сотрудничества и укрепления дружбы между Северной столицей, Кипром и Грецией.
Новым этапом нашего культурного обмена стало открытие в Салониках отделения петербургской Книжной лавки писателей.
По итогам поездки все мы в очередной раз убедились, что любые попытки изоляции нашей страны обречены на провал. Политика санкций не только бессмысленна, но и наносит значительный вред экономике европейских стран. Наши друзья в Европе не желают приносить старую дружбу и интересы сотрудничества в жертву геополитическим амбициям отдельных крупных держав.
В этой связи считаю очень символичным участие нашей делегации в торжественных мероприятиях, посвященных национальному празднику Греции – Дню Охи. Государственный праздник Греции и Кипра День Охи («Охи» – по-гречески означает «нет») отмечается 28 октября в память об отклонении ультиматума, предъявленного Италией греческому премьер-министру Иоаннису Метаксасу 28 октября 1940 года. Муссолини требовал позволить итальянским войскам войти на территорию Греции и занять порты и аэродромы. Несмотря на неравенство сил, греческое правительство ответило решительным отказом. Его поддержали все жители Греции и 28 октября вышли на улицы, скандируя «Охи». Это пример настоящего мужества в противостоянии угрозам и международному давлению, единения народа, для которого главное – честь родной страны».