Петербург признали лидером по помощи старшему поколению на онлайн-форуме «Единой России» по развитию «серебряного» волонтёрства

14 июня 2022, 17:10
В дискуссии приняли участие все регионы Северо-Запада

Во всех федеральных округах страны по инициативе «Единой России» в течение лета пройдёт онлайн-форум «Серебряное волонтерство: мы рядом». Он посвящён развитию движения добровольцев старшего возраста.

Стартовой площадкой для цикла онлайн-дискуссий в начале июня стал Уральский федеральный округ, 14 июня онлайн-форум охватил регионы Северо-Западного федерального округа. Мероприятие проводится в рамках федерального партийного проекта «Старшее поколение» и призвано привлечь внимание к вопросам активного долголетия или, как ещё говорят специалисты, – успешного старения.

Приветствуя онлайн-площадку СЗФО, координатор партпроекта «Старшее поколение», зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова отметила: «Развитие серебряного волонтерства в равной степени важно как для общества, так и для граждан старшего поколения. Благодаря участию в волонтерском движении можно вести активный образ жизни, найти новых друзей, реализовать свои идеи и проекты. Не менее важно для старшего поколения сохранять психическое, эмоциональное здоровье, поэтому темой форума стали здоровьесберегающие практики серебряного волонтерства».

Мнение специалистов-гериатров о наиболее важных направлениях по поддержке здоровья старшего поколения представил помощник директора Российского геронтологического научно-клинического центра, кандидат медицинских наук Александр Розанов. «Первый ключевой момент – организация гериатрической помощи. Несмотря ни на какие пандемии и эпидемии, гериатрическая служба создается. Увеличивается количество врачей-гериатров, увеличивается количество гериатрических кабинетов, гериатрических коек и центров. В настоящий момент их открыто уже более семидесяти. Одним из лидеров этого движения является Северо-Западный федеральный округ вообще и в частности – город Санкт-Петербург, с передовыми, прорывными решениями в этом вопросе», – отметил представитель РГНКЦ.

Важной, по мнению специалистов, задачей является создание системы долговременного ухода за нуждающимися в этом пожилыми людьми, то есть системы медико-социальной помощи. Пока она с трудом пробивает себе дорогу, и помочь преодолеть трудности вполне могут серебряные волонтеры. «Мы точно знаем, что такое медицинская, и точно знаем, что такое социальная помощь, а вот объединить это всё вместе, подружить структуры двух ведомств – вот это одна из важнейших ваших задач, потому что вы стоите как бы со стороны людей, потребляющих решения, но рядом с теми, кто их принимает и реализует. Вы несете понимание и знание об этих процессах в народ, людям, и без вас мы вряд ли что-либо сможем сделать. Ведь как я говорю своим студентам: диагноз невозможно поставить, пока его не заподозришь. Так и здесь: пока пожилой человек не обратится за помощью, мы зачастую его можем и не заметить», – настроил серебряных волонтеров Александр Розанов.

Петербургу, как передовому в развитии гериатрии региону, была представлена возможность поделиться своими наработками. Председатель общественного совета федерального партпроекта «Старшее поколение» в Санкт-Петербурге, заведующий гериатрическим отделением городской поликлиники № 78 Дмитрий Логунов презентовал диагностический опросник «Возраст не помеха», который позволяет диагностировать старческую астению и соответственно – вовремя принять меры к ее профилактике либо лечению. Это семь простых вопросов для людей старшего возраста, с легко интерпретируемыми результатами ответов и алгоритмом дальнейших действий для специалистов. «В нашем Фрунзенском районе мы уже начали это выполнять. Наши участковые врачи и медсестры проводят сами эту диагностику при помощи диагностического опросника, также информируют социальных работников и родственников пациентов, которые к ним обращаются за медицинской помощью», поделился председатель регионального общественного совета партпроекта «Старшее поколение».

О том, как легче противостоять возрастным психо-физиологическим изменениям, рассказала участвовавшая в форуме серебряный волонтер из Петербурга Мария Николаевна Березина: «Я серебряным волонтером являюсь с 2013 года. Я очень активный волонтер, иногда в день даже по три – четыре мероприятия. Спортивное оно, культурное или конференция … – это полезно очень. Я так втянулась в это дело, я так увлеклась, мне так нравится! Мне 68 лет, уже необходима тоже гериатрия, и информация здесь на конференции очень полезная».

В рамках онлайн-форума регионы Северо-Запада представили лучшие практики серебряного волонтерства, обозначили проблемные вопросы и предложили варианты их решения.

Расширение программы добровольческой помощи является задачей Народной программы партии «Единая Россия», поэтому в рамках федерального партийного проекта «Старшее поколение» постоянно отрабатываются новые форматы для развития серебряного волонтёрства.