Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Санкции для нас – это возможность осваивать новые рынки и наращивать обороты: предприниматели, общественники и депутаты обсудили развитие бизнеса в условиях санкций

11 апреля 2022, 17:09
В пространстве «СреДА!», созданном по инициативе «Единой России», прошла очередная встреча дискуссионного клуба

Развитие и поддержка бизнеса и предприятий Петербурга стали главной темой дискуссионного клуба, который прошел в общественном пространстве «СреДА!». Участники – владельцы бизнесов, представители компаний, депутаты и городские власти – обсудили, как работать в условиях жесткого внешнего санкционного давления.

Об уже действующих антикризисных мерах и антисанкционных решениях бизнес-сообществу рассказал председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт‑Петербурга Валерий Москаленко. Он подчеркнул, что помощь получают, в частности, системообразующие предприятия, IT-сектор, строительная отрасль, МСП. При этом, что важно, работа по актуализации помощи продолжается – в Северной столице действует профильный оперативный штаб.

Настроить прямую связь между региональным парламентом и предпринимателями, а также провести широкую информационную кампанию по мерам поддержки бизнеса предложил депутат фракции «Единой России» в Законодательном Собрании города Михаил Барышников. По его словам, это позволит разрабатывать адресные преференции и доводить их до конечных получателей.

«Мы готовы и будем свои предложения разрабатывать. Но чтобы был результат, нужно взаимодействовать с предпринимателями напрямую. Необходимо, чтобы они сами нам рассказывали о препонах и препятствиях для ведения бизнеса, а мы оперативно выходили на правительство. Кроме того, первоочередная задача: информировать предпринимателей о том, где найти информацию о существующих мерах поддержки, как ими воспользоваться и куда обращаться», - подчеркнул Михаил Барышников.

Любая экономическая деятельность сейчас должна быть связана с импортозамещением. На это обратила внимание депутат петербургского парламента Ирина Иванова. Председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству подчеркнула, что в условиях давления западных санкций российская экономика развернулась к развитию собственной промышленности.

«Я всегда была за промышленность и считаю, что это правильный разворот, и, конечно, без нее сегодня не существует ни одного региона. Не нужно забывать о том, что каждый промышленный сектор обслуживает сегодня и потребительский рынок в том числе. Будет трудно, но мы с этим справимся», - сказала Ирина Иванова.

По ее словам, нужно держать на контроле сохранение рабочих мест в компаниях и на предприятиях, а также продумать вопрос о снижении для фирм налогов на зарплату.

О необходимости вернуть вторую жизнь бизнес-инкубатору и выдаче доступных кредитов, как дополнительных мерах поддержки бизнеса на площадке дискуссионного клуба говорил Александр Абросимов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей поделился своим видением ситуации и решением возникших из-за санкций проблем.

«Все вы знаете, что у нас работал бизнес-инкубатор. Три года назад он, к сожалению, прекратил свое существование. Но там сейчас работают порядка 90 компаний. Управляющая компания уже получила извещение на освобождение помещений. Думаю, в ближайшее время примем решение о возможности продления договоров. Создание бизнес-инкубатора в городе – это как одна из форм поддержки, в том числе промышленного направления бизнеса», - подчеркнул Александр Абросимов.

Для систематизации помощи, по словам омбудсмена, необходимо актуализировать перечень пострадавших отраслей. В этой работе можно ориентироваться на опыт работы в пандемию.

Александр Абросимов также высказался о расширении критериев для отнесения к субъектам малого и среднего бизнеса. Это в конечном итоге позволит большему числу компаний воспользоваться теми или иными мерами поддержки».

Генеральный директор и совладелец компании «Теремок» Виталий Свидовский заявил, что введенные санкции, несмотря на все сложности, — это новые возможности для местных предпринимателей.

«Этот шанс нужно использовать - развиваться, наращивать обороты и конкурировать с зарубежными предприятиями. Наши предприниматели настолько сильно закалились, что готовы к любым вызовам. Российский бизнес — это состоявшиеся компании, у которых есть технологии и система менеджмента не хуже, чем у западных конкурентов. Ребята, давайте посмотрим на себя в зеркало и скажем - у нас есть возможности. Давайте будем гордиться собой и развивать свой бизнес. Давайте возрождать Россию», - сказал Виталий Свидковский.

Предприниматель тем не менее добавил, что без поддержки государства на данном этапе не обойтись. В числе дополнительных мер поддержки крупных предприятий общепита он назвал освобождение от НДС, программу льготного кредитования и гранты на открытие новых точек.

«Из-за высоких налогов прибыль компании сейчас стремится к нулю. Получается, мы берем кредиты, чтобы платить налоги. Надо либо налоги обнулять, либо кредиты списывать. Для малого и среднего бизнеса налоги снижены, а большие компании остаются без поддержки.  Другой момент — государственные инвестиции, гранты и субсидии на открытие ресторанов. С такой поддержкой мы действительно сможем активно открывать новые заведения, а это — гарантированные рабочие места», - сказал предприниматель.

О том, в чем нуждаются сейчас бизнесмены, говорила и юрист-консультант Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Петербурга Юлия Чарноцкая.

«Малому бизнесу нужно больше свободы, меньше налогов. Нужны доступные кредиты и снижение административного давления и барьеров. И мы, я не могу сказать, что без поддержки государства справимся. Сейчас, безусловно, не та ситуация, она нам нужна. Но мы постараемся сами себя все-таки вытащить. Потому что основная задача малого бизнеса сохранение рабочих мест. Если нам сейчас позволить работать, как мы умеем, то сохраним эти места. Мы может быть даже где-то и приумножим», - подчеркнула Юлия Чарноцкая.

В завершение дискуссии предприниматели еще долго не расходились. Они поблагодарили за честный и открытый разговор, за возможность высказаться, поделиться своими проблемами и найти пути решения.

Напомним, дискуссионный клуб – одно из направлений общественного пространства «СреДА!». С инициативой создать открытую площадку для встреч, учебы и работы - выступила «Единая Россия». Все желающие здесь могут поделиться своими идеями и предложениями по развитию города. Площадка также является местом общения профессиональных сообществ. Здесь планируются культурные события, выставки, арт-показы, встречи, камерные концерты и другие мероприятия.

Помимо реализации социальных проектов и работы дискуссионного клуба на площадке нового общественного пространства действует общественная приемная «Единой России». Горожане смогут напрямую задать свои вопросы депутатам и представителям власти.

Спикер
Барышников Михаил Иванович
Барышников Михаил Иванович
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва

Общественная приемная