Санкт-Петербург и Мурманск связал видеомост, посвящённый 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
![](https://cdn.er.ru/media/news/January2024/rUNmbMUnbHnK10hpzQj2.jpg)
В Мариинском дворце в рамках проекта «Историческая память» прошел видеомост Санкт-Петербург-Мурманск, посвящённый годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В нём приняли участие председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, депутат мурманской облдумы Михаил Белошеев, представители администрации города Мурманска, ветераны, жители и защитники блокадного Ленинграда, педагоги и ученики общеобразовательных школ Мурманска и Петербурга.
Свое видеообращение к участникам мероприятия направил руководитель петербургского регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Сергей Боярский:
«В наше непростое, можно сказать, историческое, тревожное время очень важно сохранять историческую память, чтить подвиг наших героев-предков. Мурманск и Ленинград очень многое связывает, и ленинградцы, ныне петербуржцы, никогда не забудут ту помощь, которую нам оказали в то тяжелое время. Давайте будем гордиться подвигом наших предков. Желаю вам продуктивной работы!».
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, единоросс Александр Ходосок зачитал приветствие от спикера парламента, первого замруководителя регионального отделения «Единой России» Александра Бельского:
«27 января 1944 года – день, когда над нашим городом прогремел долгожданный победный салют. Сегодня это дата, наполненная особенным, величайшим смыслом, которую мы встречаем с болью в сердце и гордостью за своих предков. Сила духа и стойкость ленинградцев, их мужество, отвага и героизм навсегда остались в мировой истории. Мы обязаны сохранить и передавать память об этом подвиге следующим поколениям. Выражаю сердечную благодарность организаторам этого видеомоста, который традиционно связывает наши города в преддверии священного Дня Ленинградской Победы. Отрадно, что встреча создаёт возможность для общения ветеранов, жителей блокадного Ленинграда из Мурманска и Санкт-Петербурга, объединяет представителей органов власти, талантливых юношей и девушек двух регионов».
Города Мурманск и Ленинград исторически тесно связаны. С 1927 по 1938 годы Мурманск входил в состав Ленинградской области, многие ленинградцы по распределению приезжали на работу в Мурманск, молодежь Мурманска выезжала на учебу в Северную столицу. А центр Мурманска проектировали ленинградские архитекторы. Сохранялись тесные отношения между жителями городов и в годы Великой Отечественной войны. За время блокады из Мурманска в Ленинград по железной дороге прибыли четыре рыбных «эшелона жизни» с треской, сёмгой, рыбьим жиром и другими продуктами – это были части пайков мурманчан, которыми они делились с ленинградцами, а также сверхплановые выловы рыбы.
Наталье Григорьевне Коржавиной на момент наступления блокады было 7 лет, девочка оставалась в Ленинграде на протяжении всей войны. На встрече она поделилась своими воспоминаниями и дала напутствие молодому поколению:
«Трудно забыть, что было 80 лет назад. Вспоминаешь, будто это было вчера. Я родилась в 1934 году, 19 июня 1941 года мне исполнилось 7 лет. От звонка до звонка – всю войну и всю блокаду – находилась в Ленинграде. Вспоминать это очень сложно… Хочу сказать одно: дорогие наши дети, внуки и правнуки, пожалуйста, любите нашу страну, берегите её, любите наш город. Тогда всё у нас будет хорошо».
«Я родилась перед самой войной, кое-что помню. Многое – по рассказам родных. Хочу сказать молодым: есть вещи, которые забывать и прощать нельзя. Посмотрите кинохронику – во что война превратила наш город. Погибли лучшие люди, оставшиеся сумели возродить город. Я прошу вас помнить об этом и любить город. Блокадники много сил положили на его возрождение. Поддерживайте, приумножайте красоту нашего города», – вспоминает житель блокадного Ленинграда Татьяна Павловна Границкая.
Ученики Брюсовской гимназии Санкт-Петербурга №192 и мурманских школ представили творческую программу – исполнили музыкальные произведения и прочитали стихотворения о войне.