Уважение к друг к другу - основа нашего государства.
Новая статья Путина “Россия: национальный вопрос”, пресекает националистические настроения граждан, выходящих на протестные митинги.
Национальный вопрос, такой подчас сложный для многих государств, описывается в этой статье очень четко и ясно. Он сводится к простому – наша страна - большой многоквартирный дом, и в каждой квартире люди придерживаются своих определенных правил. Заходя к своему соседу в гости, мы должны уважать традиции этой конкретной “квартиры”, независимо от того, какие у нас взгляды – как говорится: “со своим уставом в чужой монастырь не лезь”. То есть, если тебе у соседа что-то не нравится, просто не ходи к нему в гости, а не призывай его выселить и “перестать кормить”. Уважение к друг к другу - основа нашего государства.
Еще в царское время, в городе Санкт-Петербург, тогда столице Российской Империи, решились проблемы межконфессиональных различий – несмотря на статус Православия, в городе были и мечеть, и синагога, и дацан, не говоря уже о кирхах и костелах. Причем, они находились в центральной части города, что, на мой взгляд, подчеркивало их статус и важность для существовавшего тогда государства.
В этой связи, мне очень понравилось упоминание исторического документа «Слово о законе и благодати», в котором говорится о равенстве всех людей перед Богом, независимо от их национальности.
Статья Владимира Владимировича, дает нам четкий посыл, что никто в нашем государстве не имеет права ставить свои религиозные взгляды выше законов государства, но, при этом, государство должно учитывать религиозные и национальные особенности своих граждан. Последнее, на мой взгляд, вполне возможно, является посылом к тому, чтобы у нас, как и во многих европейских странах, возникло понятие “национальные религии”. Ведь, несмотря на различия, у традиционных религий России одинаковые базовые ценности. Поэтому, придание традиционным религиям статуса “национальных религий” позволит верующим влиять своими взглядами на государственные законы и государственную политику что, в свою очередь, позволит влиять на СМИ, которые последнее время несут, к сожалению, совершенно противоположные ценности.
В этом контексте также очень важен призыв к участию традиционных религий в системе образования и просвещения, в социальной сфере, в вооруженных силах. Ведь человек, с определенными религиозными взглядами, которые его религия совершенствовала в течение многих веков, часто соседствуя с другими религиями, менее подвержен к провоцированию межнациональных конфликтов.