Законопроект о границах зон объектов культурного наследия обсудили в рамках депутатских слушаний

09 июня 2014, 16:24
9 июня в Белом зале Мариинского дворца состоялись депутатские слушания по рассмотрению проекта закона «О внесении дополнений и изменений в Закон Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга», внесенного Губернатором Петербурга

Председатель комиссии Законодательного Собрания по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, член фракции «Единая Россия» Сергей Никешин отметил, что данный проект закона является результатом совместной работы Законодательного Собрания и Правительства города. Его разработка велась в рамках заседаний рабочей группы Законодательного Собрания по выработке концепции сохранения исторического центра Санкт-Петербурга, разработки законов, регулирующих вопросы его сохранения при осуществлении градостроительной деятельности, подготовки законодательных инициатив по внесению изменений в соответствующие федеральные законы. Сергей Никешин сказал, что значительная часть замечаний и предложений депутатского корпуса и экспертного сообщества были учтены в проекте закона.

Предложенные изменения в действующий закон вызваны, в частности, корректировкой перечня и границ объектов культурного наследия, вступлением в силу новых требований федерального законодательства, необходимостью введения в действие градостроительных регламентов, пояснили эксперты.

В проекте закона содержится ряд новых понятий и определений, таких как внешний облик зданий и диссонирующие объекты, конкретизированы требования к восстановлению исторических зданий и сооружений на территории Петербурга.

По итогам слушаний было принято решение рекомендовать Собранию принять проект закона в первом чтении.